Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 236039, г. Калининград, ул. Серпуховская, д. 28
  • +7-4012-64-49-65
  • maoulic17@edu.klgd.ru

Военную реликвию привезли в Калининград

Военную реликвию привезли в Калининград

18 Мая 2022 03:05

Количество просмотров: 65

В преддверии 100-летия пионерского движения из Касторного передали копию Боевого знамени пионерской дружины в Брянск и Калининград.

Реликвию во время Великой Отечественной войны нашли бойцы 1023-го стрелкового полка 307-й Новозыбковской ордена Кутузова дивизии в подвале одного из разрушенных домов Касторного. С этим знаменем солдаты участвовали в штурме города-крепости Кёнигсберга в апреле 1945 года. Его подлинник хранится в музее Касторенской средней школы № 1.

В Калининграде торжественная церемония передачи копии легендарного знамени состоялась в Парке Победы у Вечного огня мемориального ансамбля воинам 11-й гвардейской армии. В ней приняли участие представители правительства Калининградской области, общественных организаций, школьники, кадеты, юнармейцы, волонтеры и ветераны.

Дубликат реликвии заместителю председателя Правительства Калининградской области Наталье Ищенко передал заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев. Знамя будет храниться в школе № 44 г. Калининграда.

В Брянске торжественное мероприятие прошло на мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Копию знамени на хранение в государственный краеведческий музей Брянской области передал заместитель губернатора Курской области Роман Денисов. Он подчеркнул, что это пионерское знамя - символ мужества, оно стало поистине боевым и не раз вдохновляло бойцов на подвиги.

«Мы очень благодарны курянам за этот подарок. Символично, что мы получаем копию знамени в год 100-летия пионерской организации. Брянский краеведческий музей готовит большую выставку к этой дате, и реликвия займёт достойное место в экспозиции. Для нас это только начало кропотливой работы по изучению истории этого знамени, его боевого пути, биографии людей, с ним связанных. Мы будем бережно хранить его и рассказывать о нем подрастающему поколению», - подчеркнула директор государственного краеведческого музея Брянской области Ирина Кулешова.

Боевое пионерское знамя 1023-го стрелкового полка 307-й дивизии – памятник федерального значения. Его нашел во время войны в подвале одного из разрушенных домов сержант 1023-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии Юрий Лисиченко. Знамя решили оставить в полку и хранить вместе с боевым знаменем. Оно прошло с бойцами от Касторного до Кенигсберга. С ним солдаты освобождали земли Курской и Брянской областей, Польши и Белоруссии, а в апреле 1945 года знамя взметнулось на самом высоком Кёнигсбергском форту.